K Diary

日々の出来事

平成最後の大晦日 お節料理販売手伝い

今日は平成最後の大晦日ですね。

毎年、大晦日は、いつも妻の実家に帰省していますが、妻の実家の近くで、義兄がお総菜・お弁当のお店をしており、年末は、お節料理を販売しています。

そのため、30日に、義兄の手作りお節料理をお重に詰める作業をいつも手伝っていますが、これが結構大変です😅

二段のお重を詰めるのですが、詰める料理が20品目以上あり、盛りだくさんです。

今回も私、嫁、義母と3人でお重詰め作業を18時に開始して、23時迄かかりました😅

■一段目のお重
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〇品目
1.伊勢海老
2.数の子
3.ローストビーフ
4.アナゴの照り唐揚げ
5.かまぼこ
6.ブリの照り焼き
7.たたきごぼう
8.チキンの照り焼き
9.鰻の蒲焼(一色産)
10.金とん三種類(栗、白豆、抹茶)


■二段目のお重
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〇品目
1.海老
2.豚の角煮
3.大昆布巻き(鮭、たらこ)
4.田作り
5.お煮しめ
6.このしろの粟漬け
7.お多福豆
8.柚がまのおひたし
9.華かぶ
10.帆立浜焼き

プラスにパック詰めで、だし巻き玉子とハゼの甘露煮がつきます😀

年に1回のイベントなので、しっかり働きました(笑)って言っても詰めるだけなので、作っているお兄さんよりは全然楽ですが、、

個別にパックで販売もしています。

味付けが濃くないので食べやすく、全て美味しいですが、個人的には、コノシロ、お煮しめ、お豆が絶品だと思います😀😀

おせち料理個別販売
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■お店情報 緑屋食品
https://s.tabelog.com/aichi/A2306/A230603/23069067/dtlphotolst/

それでは、皆様良いお年を!