K Diary

日々の出来事

夏のドライカレー

昨日はドライカレーを作ってみました。
クックパッドを参考に、カレーのルーは市販のルーを使っていますが、割と美味しく出来たので、作り方をメモしておきます。

■材料
豚のひき肉 200g
にんじん 1本
ピーマン 3個
玉ねぎ 1個
ミニトマト 5個
ナス 1本
しょうが 一欠片(チューブでOK)
カレー粉 2欠片 細かくしておく
水 100cc

作り方は簡単で、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ナスをみじん切りしておき、ミニトマトは適当な大きさでカットします。

①鍋にサラダ油を引いて、生姜をいれ、十分熱くなったら、ひき肉を投入します。

②塩コショウで味付けして、炒めているひき肉の色が変わったあたりで、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、ナスを入れます。

③玉ねぎの色が変わってきたら、ピーマンとトマトを投入し、水を100cc追加します。

④ピーマンがしんなりと柔らかくなってきたら、予め細かくしておいた市販のカレー粉をいれて、出来上がりです。

自分もクックパッドを参考に作りましたが、割と簡単に美味しく出来ました。

■お手軽ドライカレー
f:id:khowl07:20190825154536j:plain

野菜が苦手な子供も、みじん切りにしてあるので、よく食べてました😊

それでは!