芋焼酎かんろ♪
■ふるさと納税焼酎セット
自分が7月に購入した時は、1万円ぽっきりでしたが、今は1万5千円に値段が上がっていますね😅
届いた焼酎のなかで、宮崎県日南市にある京屋酒造の製造した「かんろ」という芋焼酎を、ロックでちょこちょこと飲んでいますが、味がまろやかで美味しくて気に入っています♪
■芋焼酎 かんろ
ちょっと気になったので京屋酒造について、調べてみたら、何と創業は、天保5年(1834年)で、江戸時代だそうです。
ペリーが黒船で日本に来たのが、1853年なので、ペリーが来る前から創業していた大変歴史のある酒造メーカーということですよね♪
■京屋酒造のURL
https://www.kyo-ya.com/
製造手法も当時から変わらず、「かめ」による仕込みを、ずっと継承しているそうです。
「かめ(甕)」仕込みの特徴として、かめには丸くて大きな南蛮甕が、利用されているのが一般的で、焼き物なので、甕の表面に無数の気孔があり、そこから空気を吸収することで味が、まろやかになるそうです。
かめ仕込みのまろやかな感じは、いいですよね😊
値段も手頃なのでお勧めです♪
では、また!